dijous, 6 d’abril del 2017

Títol de batlle del Masnou a favor de Marià Rossell atorgat per Ferran VII

FONT
Arxiu Comarcal del Maresme (ACM), fons 71-5 / Ajuntament del Masnou, T2-46 / Reial provisió per la constitució de l'Ajuntament del Masnou dictada per Ferran VII.
Es pot consultar digitalitzat a: http://arxiusenlinia.cultura.gencat.cat

TÍTOL FORMAL
Título de baile del lugar del Masnou a favor de Mariano Rosell, terrestre.

DATA
Barcelona, 28 d'octubre de 1825.


TEXT
Don Fernando séptimo, por la gracia de Dios, rey de Castilla, de León, de Aragón, de las dos Sicilias, de Jerusalén, de Navarra, de Granada, de Toledo, de Valencia, de Galicia, de Mallorca, de Menorca, de Sevilla, de Cerdeña, de Córdoba, de Córcega, de Murcia, de Jaén, de los Algarbes, de Algeciras, de Gibraltar, de las islas de Canarias, de las Indias Orientales y Occidentales, islas y tierra firme del mar Océano, archiduque de Austria, duque de Borgoña, de Brabante y de Milán, conde de Abspurg, de Flandes, Tirol y Barcelona, señor de Vizcaya y de Molina, etc. etc.

Por cuanto con real provisión del Consejo, de diez y seis de agosto del corriente año, se concede a los vecinos del lugar del Masnou, en el corregimiento de Mataró, la facultad de poder establecer en él un baile y ayuntamiento con independencia del de San Martín de Tayá; y debiendo proceder esta Audiencia a su nombramiento en cumplimiento de la real cédula de diez y siete de octubre del año pasado, y a tenor de lo dispuesto en la citada real provisión:

Por tanto, el real acuerdo, en el real nombre de S. M., elige y nombra para baile del referido lugar del Masnou a Mariano Rosell, terrestre, continuado en primer lugar de la propuesta remitida por el alcalde mayor primero de esta ciudad, comisionado para las diligencias de su formación por reunir las circunstancias prescritas en la espresada real cédula e instrucciones que rigen en la materia; cuyo oficio de baile ha de servir el nombrado Mariano Rosell el tiempo que resta del corriente año y por todo el venidero de mil ochocientos veinte y seis con las facultades y cargos que corresponden a este empleo, hasta que, en conformidad a la propia real cédula, se le nombre sucesor; y se manda al referido alcalde mayor primero de esta ciudad que, al tiempo de realizar la instalación de dicho ayuntamiento, en virtud del encargo que se le tiene conferido, reciba al citado baile el juramento que deberá prestar con arreglo a las órdenes vigentes y de portarse bien y fielmente en su oficio, y le ponga en posesión de él y se le tenga y repute por tal baile obedeciendo sus órdenes y mandatos, guardándole y haciendo se le guarden todas las honras, franquicias, libertades, exenciones, prerrogativas e inmunidades, y todas las otras cosas que por razón del espresado oficio debe hacer y gozar y le deben ser guardadas, y se le responda de los salarios y emolumentos que le pertenecen y debe percibir y cobrar, sin que se le ponga en ello el menor impedimento. 

Dado en Barcelona a veinte y ocho de octubre de mil ochocientos veinte y cinco.

(signatures)
Don Juan Lopez de Vinuesa, regente.
Don José María de Seoane.
Don Joaquín Ibáñez.

(segell de placa de Ferran VII)

Francisco Ribas, secretario del Real Acuerdo.

Registrado en el oficio? 8º, folio 120
Derechos de Real sello 20 s.
De registro 1 ll 16 s.

Título de baile del lugar del Masnou a favor de Mariano Rosell, terrestre.

DESCRIPTORS ONOMÀSTICS
Rossell, Marià (batlle del Masnou) / López de Vinuesa, Juan (regent de la Reial Audiència de Catalunya) / Seoane, José Maria de / Ibáñez, Joaquín / Ferran VII d'Espanya.

DESCRIPTORS TOPONÍMICS
Teià, Sant Martí de / Masnou, el / Barcelona.


COMENTARI
  • Marià Rossell fou alcalde del Masnou del 29 d'octubre de 1825 a l'1 de gener de 1827. El primer alcalde del Masnou fou Joan Fontanills Casals, el 1813 en el marc de la Guerra del Francès, però un cop acabada la guerra, el rei Ferran VII abolí l'alcaldia del Masnou, i no fou fins 1825 que es tornà a crear el municipi. El primer alcalde escollit aleshores fou Marià Rossell.
  • Al Masnou hi té un carrer dedicat (passatge de Marià Rossell). Li fou dedicat l'any 1969 (font: Arxiu Municipal del Masnou, actes del ple, data 28 d'abril de 1969).
  • El poble estava dividit en terrestres i mariners. Marià Rossell pertanyia al primer grup i per tant, significa que no es dedicava a ser mariner, sinó a l'agricultura.
  • Probablement era fill de Grau Rossell Coll i de Teresa Mora Estaper, i es casà a Teià el 14 de gener de 1798 amb Teresa Pujadas Bruguera, filla de Josep Bruguera Botey i de Cebriana Bruguera Nadalcreus. Per tant, es deuria dir Marià Rossell Mora. (font: Arxiu parroquial de Sant Martí de Teià). Va nèixer a Teià el 1771 i va morir al Masnou el 29 de maig de 1846 a 75 anys.
  • De vegades surt escrit com a "Marià Rosell" però ell signava Rossell, que es com s'escriu correctament aquest cognom.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada